ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЦЭ
В 2023 ГОДУ
В разделе размещены экзаменационные билеты для проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания учащихся на III ступени общего среднего образования; экзаменационные билеты для проведения выпускных экзаменов в порядке экстерната при освоении содержания образовательных программ базового и среднего образования; дополнительные материалы для подготовки к вступительным испытаниям в учреждения образования для получения высшего образования І ступени и (или) среднего специального образования.
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫПУСКНЫХ ЭКЗАМЕНОВ
2. Билеты для проведения экзаменов в порядке экстерната при освоении содержания образовательной программы среднего образования по следующим учебным предметам:
3. Билеты для проведения выпускных экзаменов по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования учащихся при освоении содержания образовательной программы базового образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования, в том числе для проведения экзаменов в порядке экстерната, по следующим учебным предметам:
4. Билеты для проведения выпускных экзаменов при освоении содержания образовательной программы среднего образования, образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования по следующим учебным предметам:
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПУСКНОГО ЭКЗАМЕНА
ПРОГРАММЫ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В 2023 ГОДУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЩЕГО ВЫСШЕГО И СПЕЦИАЛЬНОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Видеоуроки для подготовки к ЦТ по учебным предметам
Беларуская мова
Русский язык
Математика
Химия
Физика
Электронные версии учебников и учебных пособий
Беларуская мова
Беларуская літаратура
Русский язык
Русская литература
Иностранный язык
Английский язык
Репетиционное тестирование проводится в три этапа:
1 этап - октябрь-декабрь 2023 г.;
2 этап - январь-февраль 2024 г.;
3 этап - март-апрель 2024г.
Дистанционное РТ позволяет будущим абитуриентам и всем желающим проверить свои знания по каждому из 15 учебных предметов и незамедлительно узнать свой результат
Перечень учреждений образования Республики Беларусь, на базе которых можно пройти репетиционное тестирование, будет размещен на сайте РИКЗ после заключения договоров.
Каждый пункт проведения тестирования определяет свой график проведения и количество участников РТ по учебным предметам. Актуальная информация по всем доступным сеансам РТ размещается в личном кабинете участника тестирования на сайте РИКЗ.
В ходе тестирования Вы:
Репетиционное тестирование будет проводиться по материалам, предоставленным РИКЗ. Обработка бланков ответов и расчет результатов будет осуществляться по технологии централизованного тестирования.
Обращаем Ваше внимание, что для удобства регистрации абитуриентов для участия в репетиционном тестировании и обеспечения возможности оперативного решения возникающих в ходе регистрации, прохождения и информирования о результатах репетиционного тестирования вопросов, РИКЗ введена в работу единая система регистрации участников репетиционного тестирования.
Чтобы зарегистрироваться для участия в РТ, участник должен:
Если тестируемый регистрируется для прохождения репетиционного тестирования впервые, он должен создать свой личный кабинет участника репетиционного тестирования на сайте РИКЗ, используя вкладку «РТ, регистрация».
Процесс регистрации для участия в РТ считается завершенным только после совершения Вами оплаты.
Приходи в назначенное время с паспортом, гелевой или капиллярной ручкой.
На РТ по физике и химии можно взять калькулятор. А вот шпаргалки лучше оставить дома. Даже если тебя не удалят из аудитории за списывание, на что организаторы имеют полное право, толку для тебя будет мало от такого теста. Да и на ЦТ это не пройдёт — учись полагаться только на свою голову.
Тесты репетиционного тестирования составляются по тем же спецификациям, что и централизованное тестирование. Обычно задания 1-го этапа наиболее схожи с последним ЦТ. А уже по тестам 2-го и особенно 3-го этапа можно судить, какие именно задания будут на централизованном тестировании.
Оценивается РТ по той же методике, что и ЦТ.
Репетиционное тестирование организуется для абитуриентов, которые собираются поступать в 2023 году. В тестах используется учебный материал за курс средней школы.
Информация будет доступна в личном кабинете на сайте РИКЗ. Консультации РТ также доступны по личному коду участника в конце этапа репетиционного тестирования.
В 2022–2023 году итоговая аттестация общеобразовательных школ будет проведена в абсолютно ином формате. Причем меняется и содержание экзамена, и его организация. Сейчас планируется, что выпускной экзамен в формате ЦЭ будут сдавать 52 904 выпускника 11-х классов.
Начальник Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Мария Киндиренко ответила на самые актуальные вопросы.
Вместо четырех экзаменов – два
Изменяется количество выпускных экзаменов. Если раньше одиннадцатиклассники сдавали четыре экзамена, то сейчас – только два. Во-вторых, изменяется формат проведения экзамена. Если раньше они проходили в письменной и устной форме в учреждениях образования, то сегодня они будут сдаваться в форме единого централизованного экзамена. Это тестовое задание, которое нужно выполнить на специальных площадках – в пунктах проведения ЦЭ.
Кого освободят от ЦЭ
Все позиции допуска к ЦЭ четко прописаны в правилах аттестации учащихся. Предусмотрена возможность освобождения от сдачи ЦЭ победителей заключительного этапа республиканской олимпиады. И освобождение от одного централизованного экзамена по предмету победителей 3-го, областного этапа республиканской олимпиады школьников.
Сейчас планируется, что выпускной экзамен в формате ЦЭ будут сдавать 52 904 выпускника 11-х классов. Один экзамен – в форме ЦЭ – это обязательный: русский или белорусский язык (какой из них – определяет сам учащийся). Второй экзамен – это тот экзамен, который выпускники 11-го класса выбирают из перечня предметов, которые сдаются на централизованном тестировании, чтобы в дальнейшем поступать в вузы.
Самая значительная черта ЦЭ – то, что его результаты оформляются сертификатом, как и результаты централизованного тестирования. Оцениваются они по стобалльной шкале, затем переводятся в 10-балльную шкалу, и среднеарифметическое годовой отметки и результатов ЦЭ выставляется в аттестат, а сам сертификат засчитывается при поступлении в учреждение высшего образования.
Доставка, регистрация и сопровождение – обязанность школы
Изменения, которые коснутся формата проведения ЦЭ в пунктах сдачи, заключаются в том, что местные органы определяют базы проведения ЦЭ. Как, уже отмечалось, сейчас их около 150. И задача учреждения образования – решить все организационные вопросы, которые касаются доставки выпускников, пребывания выпускников в пункте ЦЭ и сопровождения учащихся. Кроме того, учреждение общего среднего образования на себя берет функцию выполнения таких этапов, как регистрация на ЦЭ и формирование списка по предмету.
Эти все вопросы были отработаны, когда проводилось репетиционное ЦЭ, которое прошло на базе 8 регионов. В дальнейшем оно будет проведено во всех регионах нашей страны. Планируется дата «прогона» – 28 января.
Экзаменуемся по воскресеньям
Основные даты проведения ЦЭ – 14 мая (русский или белорусский язык) и 21 мая (по выбору) – это воскресные дни.
В этом заключается еще одно новшество. Раньше школьники писали и сдавали все экзамены в устной форме в будние дни. С этого учебного года – в воскресные дни.
Как будут оценивать результаты
ЦЭ дает возможность получить объективный срез по всем учебным предметам за курс общеобразовательной школы. Потому что тесты тоже претерпели изменения.
Во-первых, все задания в тестах составлены по базовому уровню учебной программы.
Во-вторых, изменено процентное соотношение заданий уровня А и Б. Что это нам дает? Исключается возможность ответа наугад, когда можно просто наугад поставить некий значок, и окажется, что это правильно. В тестах, которые разработаны Республиканским институтом контроля знаний в этом году, количество заданий части А уменьшено. Таким образом, если учащийся не знает ответа, это будет очевидно. Соответственно, увеличивается количество заданий группы Б. Для того чтобы ответить на вопросы этих заданий, действительно нужно обладать определенным багажом знаний.
Контроль за заданиями
Для того чтобы обеспечить объективность, Минобразования сформировало группу экспертов для проведения экспертизы заданий для ЦЭ по всем предметам. В состав этой экспертной группы вошли специалисты Национального института образования, Академии последипломного образования и лучшие педагоги-предметники со всей страны. Тестовые задания использовали при проведении репетиций ЦЭ, и проверка показала, что эти задания дают возможность ученику продемонстрировать знания, которые он получил за курс школы.
О сроках
Централизованные экзамены можно сдавать в основные сроки и резервные дни. Резервные будут проводится несколько раз – в мае, июле (эти даты совпадут с резервными днями ЦТ), а также в августе.
Те, кто сдаст централизованный экзамен в основные сроки, в первые резервные дни либо в июле, сохраняют свое право поступления в вузы, то есть они успевают подать документы в вузы для участия в конкурсе.
Те, кто будут сдавать ЦЭ в августе, получат право получения профобразования на уровне среднего специального образования. Но все выпускники 11-х классов при таком подходе проведения ЦЭ имеют одинаковые права для продолжения своей образовательной траектории.
Проведенная подготовительная работа, включая репетиционные экзамены, свидетельствует, что и на местах, и педагоги, и учащиеся, и специалисты, задействованные в проведении ЦЭ, готовы к реализации таких подходов.
Если возникнут вопросы, напоминаем, что в Министерстве образования в будние дни с 14.00 до 18.00 работает телефонная линия 222 43 12.