Версия для слабовидящих

Организация питания

 


Здоровое питание как часть здорового образа жизни

Правильное питание - залог здоровья и долголетия

Питание детей дошкольного возраста

Питание школьников 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 апреля 2023 г. № 265


Нормы расходов на питание в день для воспитанников учреждений дошкольных групп и учреждений общего среднего образования. 

Согласно постановлению правительства № 458 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317», с 15 июля денежные нормы расходов на питание школьников и дошкольников выросли на 9-13% в зависимости от вида учреждения, времени пребывания и возраста обучающихся.

Для школьников с двухразовым питанием денежные нормы расходов на питание в день будут такими:

  • для детей от 6 до 10 лет (1-4 классы) – 2,82 руб. (ранее – 2,52 рубля);
  • для детей от 11 до 18 лет (5-11 классы) – 3,26 рубля (ранее 2,94 руб.).

Трехразовое питание обойдется родителям школьников:

  • для учащихся от 6 до 10 лет – 3,67 руб. за день (ранее – 3,31 руб.);
  • для учащихся от 11 до 18 лет – 4,12 руб. (ранее – 3,71 руб.).


Плата за питание детей в детском саду взимается в размере 100 % от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.
Оплата производится ежемесячно не позднее 25 числа текущего месяца.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников детского сада о предстоящем отсутствии ребенка.

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет.

Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2010 года № 694 «Об организации питания обучающихся» одноразовым бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся 1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования), учащиеся 5–11 классов указанных учреждений образования, проживающие в сельских населенных пунктах.


 

Организация питания в 2023/2024 учебном году


Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году  Посмотреть/скачать (2,04 Mb)


Об итогах проведении пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования. 

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа: с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждения образования.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Учащимся, находящимся в школе от 3,5 до 6 часов, предоставляется одноразовое питание (обед), от 6 до 10 часов – двухразовое питание (обед, полдник), более 10 часов – трехразовое (обед, полдник, ужин). Обед будет состоять из закуски (салата), супа (допускается исключение из обеда), горячего блюда (из мяса, мяса птицы с гарниром), сладкого блюда (напитка) или сока. 

Питание обучающимся в учреждении образования предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования. 

В учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

свернуть

Освобождение учащихся от оплаты за питание на 2023/2024 учебный год

ОСВОБОЖДЕНИЕ  УЧАЩИХСЯ ОТ ОПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ

на 2023/2024 учебный год

     На основании главы 3, пунктов 3 - 9  Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся» и Постановления Совета Министров Республики Беларусь  от 27.12.2022 № 917 бесплатным питанием обеспечиваются обучающиеся учреждений общего среднего образования:

-из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала)

- из семей, имеющих трех и более детей;

- учащиеся-инвалиды;

-учащиеся V–XI классов, проживающие в сельских населенных пунктах;

-учащиеся из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

- учащиеся с особенностями психофизического развития, обучающиеся в классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

-учащиеся, находящиеся в социально опасном положении.

      Для получения бесплатного питания  законные представители до 25 августа подают следующие документы в приёмную учреждения образования.

Документы

Категория учащихся

Документы

1

Малообеспеченные семьи.

I–XI класс

-Заявление

-Справка о составе семьи и месте жительства

-Сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления

 

2

Многодетные семьи.

I–XI класс

-Заявление

-Копия удостоверения многодетной семьи

3

Учащиеся-инвалиды.

I–XI класс

-Заявление

- Удостоверение инвалида

4

Учащиеся V–XI  классов, проживающие в сельской местности.(Микрорайон учреждения образования)

 

- Заявление

- Справка о месте жительства

 

5

Учащиеся интегрированных классов.

V–XI класс

-Заявление

 

6

Учащиеся, находящиеся в социально-опасном положении.

V–XI класс

-Заявление

 

7

Учащиеся, из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы.

V–XI класс

-Заявление

- Удостоверение инвалида

 

свернуть

Горячая линия по вопросам организации питания в учреждениях образования


«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам организации питания

С целью оказания оперативной методической помощи по вопросам внедрения новых принципов организации питания учащихся работает "горячая линия" по следующим телефонам:

+375 (17) 330-26-17

+375 (17) 303-46-66

Прием звонков с понедельника по пятницу в рабочее время с 8.30 до 17.30


 

свернуть

Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся (далее – Комплексная система мер) разрабатывается учреждением образования совместно с заинтересованными с целью координации деятельности всех служб учреждения образования по обеспечению проведения целенаправленной работы по формированию культуры питания обучающихся, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни.

1.2. Комплексная система мер должна предусматривать следующие направления работы: 

1.2.1. организация здорового питания обучающихся (рациональная организация питания в учреждении образования, где все от внешнего вида столовой, обеденного зала до состава продуктов питания должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию навыков здорового образа жизни);

1.2.2. организация образовательной и информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания среди обучающихся, родителей (законных представителей), педагогических работников;

1.2.3. организация работы учреждения образования по повышению компетентности педагогических работников, расширения их компетенции в сфере формирования правильного пищевого поведения учащихся, культуры питания;

1.2.4. работа учреждений образования над проектами по вопросам формирования здорового образа жизни, изучения народных обычаев и семейных традиций, связанных с питанием;

1.2.5. развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания (в том числе реализация пилотных проектов по организации питания в учреждениях образования).

1.3. Комплексная система мер утверждается руководителем учреждения образования на учебный год.

II. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

В каждом учреждении общего среднего образования необходимо проводить работу по повышению уровня информированности обучающихся в области здорового питания. Этому способствуют как учебные занятия по учебным предметам, факультативные занятия, так и внеклассные мероприятия, в том числе с участием родителей (законных представителей) обучающихся.

2.1. Вопросы формирования здорового образа жизни, в том числе формирования правильных пищевых привычек, включены в содержание общего среднего образования, что отражено в образовательных стандартах, учебных программах и учебных пособиях по ряду учебных предметов.

2.1.1. В соответствии с образовательным стандартом начального образования, одной из целей І ступени общего среднего образования (I-IV классы) является формирование у учащихся основ здорового образа жизни. Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения предусмотрено учебными программами по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение».

При изучении учебного предмета «Человек и мир» учащиеся должны получить общее представление об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых ими функциях. При изучении учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в каждом из II-V классов отдельное внимание должно быть уделено вопросам правильного питания с учетом возрастных особенностей учащихся.

2.1.2. На II и III (V-XI классы) ступенях общего среднего образования вопросы формирования правильных пищевых привычек реализуются в содержании таких учебных предметов, как «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье». При изучении соответствующих тем отдельное внимание учитель должен обратить на гигиену питания, режим питания, рациональное питание и его принципы.

2.2. Вопросы правильного питания необходимо рассматривать не только на учебных занятиях, но и на факультативных занятиях, которые позволяют более детально познакомиться с основными принципами правильного питания, вредными и полезными продуктами, негативными последствиями, возникающими при неправильном питании.

На национальном образовательном портале (https://adu.by) размещены учебные программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы), «Разговор о культуре здорового питания» (V-IX классы).

2.2.1 В ходе освоения учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» формируются качества и характеристики, необходимые для здорового образа жизни, успешного межличностного взаимодействия в различных ситуациях (внимание к своему здоровью, вежливость, тактичность, доброжелательность, культура поведения за столом и др.).

2.2.2. Учебная программа факультативных занятий для учащихся V-IX классов «Разговор о культуре здорового питания» направлена на расширение знаний о правилах здорового питания и включает информацию об основах правильного питания, структуре питания, заболеваниях, связанных с несбалансированным питанием и нарушением режима питания, о народных традициях в сфере питания, и иные вопросы, связанные с питанием и здоровьем.

2.3. Особая роль в Комплексной системе мер учреждения образования отводится внеклассной работе по формированию правильного пищевого поведения учащихся:

проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», др.);

проведение интерактивных занятий («Секреты правильного питания», «Я – то, что я ем!»);

проведение мастер-классов по приготовлению блюд;

проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.);

проведение иных мероприятий (фестивали, флешмобы, квесты, лайфхаки, фото-челленджи, дни здоровья, сюжетно-ролевые игры, викторины, КВН, праздники, выставки рисунков, плакатов и т.д.).

 

III. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Для осуществления преемственности в формировании правильного пищевого поведения необходимо организовывать совместную работу учреждения образования и родителей (законных представителей) учащихся:

вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье;

организация работы по проведению дегустаций новых (фирменных) блюд, мастер-классов по приготовлению блюд, в том числе в рамках родительских собраний;

информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на сайтах учреждений образования и иные мероприятия.

 

IV.ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.

КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В рамках пропаганды здорового питания учреждению образования следует обратить внимание на опыт, приобретенный в ходе эксперимента по организации школьного питания. С этой целью рекомендуется:

4.1. регулярно проводить мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания (качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др.) посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний;

4.2. размещать на сайтах учреждений образования информацию по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания.

4.3. Контроль, анализ и совершенствование системы питания. Результаты контрольных мероприятий, аналитические материалы рекомендуется рассматривать на совещаниях при директоре, педагогических советах и т.д.

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Яндекс.Метрика © ГУО "Дмитровичская средняя школа Березинского района", 2023" ВЕБ-МАСТЕРСКАЯ.БЕЛ